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건강정보

고혈압 : 고혈압 낮출 수 있는 8가지 식품

by belliron'b 2023. 3. 8.
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우리 몸에 정상적인 범위의 혈압유지는 건강한 생활을 영위하기 위해서 필수적입니다. 혈압관리에 소홀히 해서 오랜 기간 고혈압 상태가 지속되는 것은 몸의 다양한 합병증을 유발할 수 있어 치명적인 건강문제가 발생할 수 있습니다. 

고혈압은 유전적 요인과 환경적 요인으로 발병이 되는데 고혈압이 지속되는 것을 막기 위해서는 염분이나 포화지방이 많이 함유된 음식을 피해 주는 것이 좋습니다. 그럼 어떤 음식이나 식품들이 고혈압을 낮추는 데 도움이 되는지 알아보겠습니다.

 

 

고혈압
고혈압

 

 

고혈압 꼭 낮출 수 있는 8가지 식품

 

▶감자

감자에는 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 감자의 껍질에 다량 함유된 칼륨은 혈액 속에 나트륨 배출을 도와주기 때문에 체내에 있는 나트륨을 제거하기가 용이해집니다. 또한 감자에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨과 마그네슘은 식이섬유가 풍부해서 혈류 개선에 탁월하며 이는 곧 혈압을 관리하는데 굉장히 좋은 식품입니다. 이런 감자를 복용할 시 삶거나 구워 먹는 것이 좋습니다.

 

▶계피

여러 연구 결과에 따르면 계피를 섭취하는 것이 수축기와 이완기의 혈압을 감소시키는 데에 큰 역할을 한다고 합니다. 일정 기간 이상(2개월 ~ 3개월) 꾸준하게 섭취를 하면 큰 효과를 보인다고 합니다. 

 

▶피스타치오

일반적으로 견과류는 심장질환을 예방하는 데 도움을 주는 것으로 많이 알려져 있습니다. 특히 여러 견과류들 중에 피스타치오는 9가지 필수아미노산이 모두 함유된 완전한 단백질로 심장 보호 효과가 높습니다. 또한 강력한 항산화 성분으로 풍부한 안토시아닌이 함유되어 있어 심장병과 당뇨병의 예방을 도와주며 혈압관리에도 탁월합니다.

 

▶비트

붉은색의 뿌리채소로, 세포 손상 억제와 항상 화 작용에 도움을 많이 줍니다. 비트에는 질산염이 함유되어 있고 이 질산염은 체내에서 산화질소로 바뀌기 때문에 혈관 확장과 혈류량을 증가시켜 줍니다. 그러므로 비트를 섭취하게 되면 우리 몸의 혈류 개선을 도와주고 혈압을 낮춰줍니다. 또한 붉은색의 베타시아닌이 함유되어 있어서 항산화작용과 혈류순환에도 많은 도움을 줍니다. 그리고 비트에는 베타인 성분이 풍부해서 콜레스테롤과 중성지방을 줄이는 효과도 있다고 합니다. 

 

 

비트
비트

 

 

▶마늘

마늘에는 혈압건강에 도움을 많이 줄 수 있는 여러 가지 성분들이 포함되어 있습니다. 특히 마늘에 포함되어 있는 알리신은 체내 혈류량을 늘리고 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 데에 도움이 된다고 합니다. 실제로 꾸준히 마늘 섭취를 하게 되면 수축기와 확장기 혈압을 대략 5 ~ 8mmHg 감소시키는 효과를 보인다고 합니다. 

 

▶시금치

시금치는 섬유질이 풍부하고 칼륨, 마그네슘, 질산염 등 심장건강에 좋은 성분이 다수 포함되어 있습니다. 또한 염증 수치를 낮춰줄 수 있는 항산화제 또한 함유되어 있어 나트륨 배출과 혈압을 내리는 효과가 탁월하여 혈압 수치를 적정 수준으로 유지시켜 줍니다. 

 

▶석류

석류는 세계적으로 건강한 과일로 각광을 받고 있습니다. 석류를 섭취하는 것만으로 자연스럽게 혈압을 낮출 수 있으며 단기적으로 섭취를 하여도 바로 혈압을 낮춰줄 수 있다고 합니다. 

 

▶바나나

바나나의 경우는 많은 양의 식이섬유를 포함한 과일 중 하나입니다. 또한 바나나에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨은 체내 누적되어 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 데에 큰 역할을 해주며 이는 곧 혈압 조절에 큰 효과를 나타낸다고 합니다. 

 

 

 

현대 사회에 고혈압을 겪고 있는 사람들이 점차 늘어나고 있는 만큼 관리가 되지 않은 식단, 불규칙한 생활습관들을 교정해 가며 혈압관리에 신경을 써야 할 것입니다. 위에 나열한 고혈압을 낮출 수 있는 8가지 식품들도 잘 기억하여 꾸준하게 복용을 한다면 건강한 생활을 계속할 수 있을 것입니다.

 

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